Du hast deinen AdBlocker an?

Es wäre ein Traum, wenn du ihn für t3n.de deaktivierst. Wir zeigen dir gerne, wie das geht. Und natürlich erklären wir dir auch, warum uns das so wichtig ist. Digitales High-five, deine t3n-Redaktion

Software & Infrastruktur

Datenschutz: Funkt die Google Toolbar nach Hause, auch wenn es der Nutzer abgeschaltet hat?

Die Google Toolbar ist für viele Internetnutzer zu einem unverzichtbarem Werkzeug geworden, da man mit ihr einen schnellen und bequemen Zugriff auf die vielen Funktionen und Dienste von Google bekommt. Das hat allerdings auch seinen Preis, denn Google bekommt dafür allerhand Daten der Nutzer, wie beispielsweise die IP-Adresse oder verwendete Suchbegriffe und speichert auch Daten lokal in Cookies ab. Wer das nicht möchte kann die Toolbar jederzeit deaktivieren, verspricht Google in den Datenschutzbestimmungen. Doch scheinbar werden auch dann noch Daten übertragen.

So zumindest beschreibt es Benjamin Edelman, Assistant Professor an der Havard Business School. In verschiedenen Testszenarien hat er über ein Monitoring-Tool Verbindungen zu den Google Servern nachgewiesen, obwohl er zuvor die Google Toolbar deaktiviert hatte. Dieser Screencast zeigt seine Vorgehensweise.

Der Screenshot zeigt die Verbindung zum Google Server bei deaktivierte Toolbar

Finde einen Job, den du liebst

6 Reaktionen
Abro, Kerpen

Vorbei der Spuk:
http://www.heise.de/newsticker/meldung/Datenschutzproblem-in-Google-Toolbar-behoben-917558.html

Aber ich schließe mich an - man hat sowieso schon genug Toolbars, es gibt keinen vernünftigen Grund (für mich) die Googlebar zu nutzen...

Antworten
Martin

Ich hab das gerade mal getestet (mit der deutschen Toolbar) und habe keine Datenaktivität feststellen können sobald die Toolbar deaktiviert war (mit oder ohne Pagerankfunktion).

Antworten
benedikt
benedikt

Die Google-Toolbar ist doch ohnehin veraltet und unbrauchbar. Das Feld für die Googlesuche ist mittlerweile in jedem Browser nativ vorhanden. Es gibt überhaupt keinen Grund, diese zu nutzen. Auf der anderen Seite mindert das natürlich nichts an der hier vorliegenden Nutzerveräpplung.

Antworten
217755 (abgemeldet)
217755 (abgemeldet)

Definitiv sollte die Informationspolotik dann auch so transparent sein. Die Frage ist auch wideerrum inwiefern sind die PageRank-Request personalisiert und bieten Aufschluss über das Nutzungsverhalten. Das sind alle Fragen über die Google Klarheit schaffen sollte.

Antworten
Falk Hedemann

Das PageRank-Widget könnte tatsächlich der Grund sein, warum die Toolbar trotz Deaktivierung noch Kontakt zum Google-Server hält. Dennoch: Wenn Google eine Deaktivierung anbietet und damit signalisiert, dass keine Daten mehr übertragen werden, dann sollte es auch so sein.

Anderenfalls sollte Google im Sinne der Transparenz klar sagen, dass weiterhin auf Google-Server zugegriffen wird und vor allem aus welchem Grund.

Antworten
217755 (abgemeldet)
217755 (abgemeldet)

Das PageRank-Widget scheint noch mitzulaufen um den PageRank der besuchten Seite zu erfahren, vielleicht um den Nutzer bei der sofortigen Aktivierung der Sidebar den PageRank anzeigen zu können?

Antworten

Melde dich mit deinem t3n-Account an oder fülle die unteren Felder aus.

Abbrechen