t3n News Software

Datenschutz: Plugin WordPress.com-Stats nicht rechtskonform

Datenschutz: Plugin WordPress.com-Stats nicht rechtskonform

Wer das Plugin „WordPress.com-Stats“ nutzt, verstößt gegen deutsche und europäische Datenschutznormen. Einer der Gründe: Das Plugin erhebt nicht nur statistische Daten, sondern gibt sie inzwischen auch an amerikanische Werbedienstleister wie Quantcast und Comscore weiter. Darauf weist Rechtsanwalt und t3n.de-Autor Thomas Schwenke in einem Blogpost hin. Wer das Plugin weiter nutzen will, sollte sich dazu ein weiteres Plugin installieren.

Datenschutz: Plugin WordPress.com-Stats nicht rechtskonform
© onlinebewerbung.de - Fotolia.com
WordPress.com-Stats gibt Daten an Werbedienstleister weiter und entspricht damit nicht den deutschen und europäischen Datenschutzstandards. Screenshot: spreerecht.de

Hauptproblem des Plugins ist der . Personenbezogene Daten dürfen nur nach Einwilligung erhoben werden oder aber sie müssen anonymisiert sein. Google Analytics beispielsweise kann man entsprechend anonymisieren. Bei WordPress.com-Stats ist das nicht der Fall.

Erschwerend kommt hinzu, dass das Plugin offenbar nun auch Daten für Quantcast und Comscore erhebt. Beide Unternehmen bieten unter anderem werberelevante Statistikdaten an. Sie verarbeiten die Informationen aber nicht nach europäischen Datenschutzstandards, wie das beispielsweise Google und Facebook tun.

Das WordPress-Unternehmen Automattic äußert sich dazu nur kurz und knapp und hat eine entsprechende Diskussion inzwischen geschlossen.

Wer .com-Stats weiter nutzen möchte, kann sich aber offenbar mit dem Plugin „DoNotTrack“ behelfen, das die zusätzlichen Tracker von Quantcast und Comscore unterdrückt. Hier kann man es herunterladen.

Newsletter

Bleibe immer up-to-date. Sichere dir deinen Wissensvorsprung!

Vorheriger Artikel Zurück zur Startseite Nächster Artikel
12 Antworten
  1. von Sergej Müller am 03.02.2011 (14:47 Uhr)

    Aber ist es nicht bei allen Plugins aus dem Hause Automattic (Akismet & Co.) der Fall? Ausgenommen Hello Dolly.

    Antworten Teilen
  2. von ad am 03.02.2011 (14:52 Uhr)

    Do Not Track führt leider zu Problemen in Verbindung mit anderen Javascripten, u.a. auch bei der Verwendung von QuickTags im Editor.

    Antworten Teilen
  3. von Alexander am 03.02.2011 (15:13 Uhr)

    Welche Alternativen sind denn empfehlenswert, wenn es um rudimentäre Besucher- und Suchmaschinenstatistik geht?

    Antworten Teilen
  4. von ad am 03.02.2011 (15:28 Uhr)

    Kommando zurück. Wie ich auf perun.net eben lesen konnte, wurde der Bug mit den Scripts gefixt. Es spricht also nichts mehr gegen einen Ensatz von Do Not Track.

    Antworten Teilen
  5. von ichnoweb am 03.02.2011 (17:46 Uhr)

    Die Beschreibung der "Einwilligung" ist im Telemediengesetz recht eindeutig geregelt. in §13 TMG heißt es dazu:
    (1) Der Diensteanbieter hat den Nutzer zu Beginn des Nutzungsvorgangs über Art, Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten sowie über die Verarbeitung seiner Daten in Staaten außerhalb des Anwendungsbereichs der Richtlinie 95/46/EG des Europäischen Parlaments und des Rates vom 24. Oktober 1995 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten und zum freien Datenverkehr (ABl. EG Nr. L 281 S. 31) in allgemein verständlicher Form zu unterrichten, sofern eine solche Unterrichtung nicht bereits erfolgt ist. Bei einem automatisierten Verfahren, das eine spätere Identifizierung des Nutzers ermöglicht und eine Erhebung oder Verwendung personenbezogener Daten vorbereitet, ist der Nutzer zu Beginn dieses Verfahrens zu unterrichten. Der Inhalt der Unterrichtung muss für den Nutzer jederzeit abrufbar sein.
    (2) Die Einwilligung kann elektronisch erklärt werden, wenn der Diensteanbieter sicherstellt, dass
    1. der Nutzer seine Einwilligung bewusst und eindeutig erteilt hat,
    2. die Einwilligung protokolliert wird,
    3. der Nutzer den Inhalt der Einwilligung jederzeit abrufen kann und
    4. der Nutzer die Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen kann.

    Diesen Punkt kann man eigentlich nur mittels der Anonymisierung der IP-Adresse umgehen, wie sie google Analytics oder Piwik anbietet.
    (Bitte um Korrektur, falls ich da jetzt was Falsches sage).

    Antworten Teilen
  6. von Florian Fiegel am 03.02.2011 (19:17 Uhr)

    Muss Sergej beipflichten. Es ist seit langem bekannt, dass sämtliche WP-Plugins die Daten zu Automattic senden sind in Deutschland illegal, da Automattic nicht zum Safe Harbor gehört. Also grundsätzlich ist das WP-Stats-Plugin sowie auch Akismet ein Verstoß gegen die europäischen Datenschutzrichtlinien.

    Antworten Teilen
  7. von Vlad am 04.02.2011 (10:03 Uhr)

    @Florian, @Uwe,

    ihr macht euch Gedanken über Wp-Stats und Akismet und die EU in vorauseilenden Gehorsam sendet alle eure Bank- und Überweisungsdaten in die USA.

    Antworten Teilen
  8. von Florian Fiegel am 04.02.2011 (11:26 Uhr)

    @Vlad Ja, das mag sie tun, nur hilft mir das nicht bei einem Rechtsstreit wenn mich irgendwer in Deutschland deshalb abmahnt.

    Antworten Teilen
  9. von Jan Tißler am 04.02.2011 (12:44 Uhr)

    Soweit ich Thomas Schwenke verstanden habe, geht es nicht um das Senden von Daten in die USA, sondern um das Senden von personenbezogenen Daten. Und bisher habe WordPress.com-Stats nicht die IP-Adressen gespeichert, jetzt aber schon.

    Antworten Teilen
  10. von Florian Fiegel am 04.02.2011 (13:52 Uhr)

    @Jan Mein Fehler. Bin seit langem davon ausgegangen, dass die entsprechenden Plugins sämtlichst die entsprechenden Daten mitsenden … Asche auf mein Haupt … Hätte richtig lesen sollen …

    Antworten Teilen
  11. von TomTom am 06.02.2011 (13:59 Uhr)

    Wie Deutschland sich von der Zukunft verabschiedet.

    Dümmlich "Datenschutz"-Diskussion, weil man abgemahnt werden kann.
    Ich würde jedem Abmahner einfach die Hand abhacken, denn es sind nichts weiter als schmarotzer und diebe.

    Antworten Teilen
  12. von Alex am 01.04.2011 (16:01 Uhr)

    Hallo

    Ist man denn nun mit DoNotTrack sicher?
    Muss man es dennoch ins Impressum/Disclaimer setzen?
    Falls jemand was weiss, danke für eine kleine Hilfestellung.

    Alex

    Antworten Teilen
Deine Meinung

Bitte melde dich an!

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar schreiben zu können.

Jetzt anmelden

Mehr zum Thema WordPress
Die beliebtesten WordPress-Plugins: Diese Website zeigt sie euch
Die beliebtesten WordPress-Plugins: Diese Website zeigt sie euch

Wir zeigen euch eine Website, auf der ihr die beliebtesten WordPress-Plugins in Form eines Periodensystems sehen könnt. Dort erfahrt ihr, welche Plug-ins die größte Fanbasis im WordPress-Universum … » weiterlesen

Facebook kündigt kostenloses WordPress-Plugin für Instant Articles an
Facebook kündigt kostenloses WordPress-Plugin für Instant Articles an

Facebook hat sich mit WordPress.com-Mutter Automattic zusammengetan und ein kostenloses WordPress-Plugin für Instant Articles entwickelt. Das Open-Source-Plugin soll Nutzern ab Mitte April … » weiterlesen

WordPress: 10 Plugins, die du haben solltest, wenn du startest
WordPress: 10 Plugins, die du haben solltest, wenn du startest

WordPress bringt zwar nur einen eingeschränkten Kern an Funktionen mit, kann aber erweitert werden. Doch welche WordPress-Plugins sind wichtig? Eine Hürde – gerade für Einsteiger. » weiterlesen

Alle Hefte Jetzt abonnieren – für nur 35 €

Kennst Du schon unser t3n Magazin?