Vorheriger Artikel Nächster Artikel

Location: Facebook Places („Orte“) kommt nach Deutschland – Jetzt Privatsphäre-Einstellungen anpassen!

Der Location-Dienst Facebook Places kommt jetzt offenbar Schritt für Schritt auch nach Deutschland. Bei den ersten Nutzern ist der Dienst unter dem Namen Orte jedenfalls bereits auf dem iPhone in Verbindung mit Foursquare oder Gowalla aktiviert. Bisher ist er eigentlich nur mit Tricks hier zu Lande nutzbar. Das bedeutet jedenfalls: Man sollte im Idealfall jetzt seine Privatsphäre-Einstellungen anpassen, denn die entsprechenden Punkte gibt es bereits.

Location: Facebook Places („Orte“) kommt nach Deutschland – Jetzt Privatsphäre-Einstellungen anpassen!
Nicht jeder wird Facebooks neues Location-Feature „Places“ („Orte“) nutzen wollen - und kann jetzt schon in seinen Privatsphäre-Einstellungen für Klarheit sorgen.

Beim US-Start hatten die Privatsphäre-Einstellungen zu Facebook Places für Verwirrung gesorgt. Denn Facebook verspricht zwar, dass der eigene Aufenthaltsort nur öffentlich gemacht wird, wenn man dem zugestimmt hat. Aber so lange man noch keine Entscheidung getroffen hat, sind die entsprechenden Posts trotzdem sichtbar - allerdings nur für die beteiligten Personen und nicht für die Öffentlichkeit.

Nach und nach werden nun auch deutsche Facebook-Nutzer E-Mails erhalten, sobald sie ein Facebook-Freund an einem Ort verschlagwortet hat. Dann hat man die Möglichkeit, dieses Feature generell abzulehnen oder zuzulassen. Oder aber man nimmt die entsprechenden Einstellungen schon heute vor.

Schritt 1: Tagging sperren oder zulassen

Dazu gehst du im Punkt Konto oben rechts auf „Privatsphäre-Einstellungen“. Unter „Inhalte auf Facebook teilen“ findest du „Benutzerdefinierte Einstellungen“:

Unter „Dinge, die andere Personen teilen“ befindet sich der Punkt „Freunde können angeben, dass ich mich an einem Ort befinde“. Hier klickst du „Einstellungen bearbeiten“:

Es öffnet sich ein Fenster mit weiteren Erklärungen. Hier wählst du, ob es „Aktiviert“ oder „Gesperrt“ sein soll:

„OK“ klicken, fertig.

Schritt 2: Wer darf „Orte“-Updates sehen?

Und wenn du gerade dabei bist, kannst du auch gleich festlegen, wer deine „Orte“-Check-ins sehen darf, sofern du dieses Feature nutzen willst. Unter „Dinge, die ich teile“ findest du den Punkt „Orte, die ich besuche“:

Schritt 3: „Personen, die jetzt hier sind“ anpassen

Und zu guter Letzt gibt es ein Feature, das auf der Seite zu einem Ort anzeigt, wer sich dort eingecheckt hat. Dazu setzt oder entfernst du hier das passende Häkchen ebenfalls unter „Dinge, die ich teile“:

Damit hast du's dann geschafft und bist mit deinen Privatsphäre-Einstellungen auf die kommenden Dinge vorbereitet - und kannst verwirrten Freunden helfen, sobald Facebook das Feature im großen Stil ausrollt ;-)

Vorheriger Artikel Zurück zur Startseite Nächster Artikel
Mehr zum Thema Facebook
OpenPGP: Facebook kann eure E-Mails jetzt auch verschlüsseln
OpenPGP: Facebook kann eure E-Mails jetzt auch verschlüsseln

Facebook will ausgehende E-Mails zukünftig optional mittels OpenPGP verschlüsseln. Wie das funktioniert und welche Vorteile es bringt, verraten wir euch in diesem Artikel. » weiterlesen

Verzweiflung oder geniales Marketing? „Anti-Facebook“ Ello wirbt auf Facebook um Nutzer
Verzweiflung oder geniales Marketing? „Anti-Facebook“ Ello wirbt auf Facebook um Nutzer

Das private Social Network versucht mit einer Werbekampagne, das Interesse an der Plattform zu erhöhen. Dabei schreckt Ello auch nicht davor zurück, dem Konkurrenten Facebook Budget zu schenken.  » weiterlesen

Messenger ohne Facebook-Konto nutzen: Social Network hebt Kontozwang auf
Messenger ohne Facebook-Konto nutzen: Social Network hebt Kontozwang auf

Facebook öffnet die Messenger-App des Unternehmens jetzt auch für Nutzer, die kein Mitglied des sozialen Netzwerks sind. Zunächst soll diese Möglichkeit aber nur in ausgewählten Ländern zur … » weiterlesen

Alle Hefte Jetzt abonnieren – für nur 35 €

Kennst Du schon unser t3n Magazin?

t3n-Newsletter t3n-Newsletter
Top-Themen der Woche für Web-Pioniere
Jetzt kostenlos
anmelden
Diesen Hinweis verbergen