News

Twitter-Bug: iOS-App gab Standortdaten weiter

(Foto: Shutterstock)

Twitter gab am Dienstag bekannt, dass versehentlich Standortdaten von einigen Nutzern gesammelt und an einen Werbepartner weitergegeben wurden. Mittlerweile ist der Fehler behoben.

Twitter teilte nach der versehentlichen Standortdatensammlung jedoch nicht mit, wie viele Personen betroffen waren und über welchen Zeitraum ihre Daten bereits gesammelt wurden. Der Name des betroffenen Werbepartners gelangte ebenfalls nicht an die Öffentlichkeit.

Wie genau der Fehler zustande kam, gab das Unternehmen in einer Stellungnahme bekannt. Bei Nutzern, die bei Twitter für iOS mehr als einen Account verwenden und sich dazu entschieden haben, die genaue Standortfunktion bei einem der Accounts zu nutzen, kann es möglicherweise passiert sein, dass Standortdaten weiter gesammelt wurden, auch wenn andere Konten auf dem gleichen Gerät verwendet wurden. Selbst wenn bei diesen Konten die genaue Standortbestimmung nicht aktiviert war.

Werbepartner erhielt keine Daten zur Identität

Das betroffene Feature nennt sich „Precise Location“ und dient Werbepartnern dazu, auf dem Standort des Nutzers basierende lokale Anzeigen und Inhalte zu teilen. Wie Twitter mitteilte, beschränken sich die übermittelten Daten nur auf einen etwa fünf Quadratkilometer großen Umkreis. Die Identität des Nutzers wurde dabei wohl nicht übermittelt, auch Bewegungsprofile sollen nicht erstellt worden sein. Die geteilten Standortdaten wurden vom betroffenen Werbepartner nur für kurze Zeit gespeichert, bevor sie im Rahmen einer normalen Routine gelöscht wurden. Zu keinem Zeitpunkt hatte der Werbepartner dabei Zugriff auf die Namen der Nutzer oder andere mit dem Profil verknüpfte Informationen, teilte Twitter mit.

Nutzer, deren Konten betroffen waren, wurden bereits kontaktiert und im gleichen Zuge von Twitter sensibilisiert, sich einen Moment Zeit zu nehmen, um ihre Datenschutzeinstellungen zu überprüfen. „Um sicherzustellen, dass Sie nur die gewünschten Daten mit uns teilen, tippen Sie auf Ihr Profilfoto, auf Einstellungen und dann auf Datenschutz. Scrollen Sie auf der Seite nach unten und suchen Sie nach dem Eintrag „Präziser Standort“, der deaktiviert sein sollte, wenn Sie Ihren Standort ausblenden möchten.“, heißt es in der Mitteilung.

Zum Weiterlesen:

Bitte beachte unsere Community-Richtlinien

Wir freuen uns über kontroverse Diskussionen, die gerne auch mal hitzig geführt werden dürfen. Beleidigende, grob anstößige, rassistische und strafrechtlich relevante Äußerungen und Beiträge tolerieren wir nicht. Bitte achte darauf, dass du keine Texte veröffentlichst, für die du keine ausdrückliche Erlaubnis des Urhebers hast. Ebenfalls nicht erlaubt ist der Missbrauch der Webangebote unter t3n.de als Werbeplattform. Die Nennung von Produktnamen, Herstellern, Dienstleistern und Websites ist nur dann zulässig, wenn damit nicht vorrangig der Zweck der Werbung verfolgt wird. Wir behalten uns vor, Beiträge, die diese Regeln verletzen, zu löschen und Accounts zeitweilig oder auf Dauer zu sperren.

Trotz all dieser notwendigen Regeln: Diskutiere kontrovers, sage anderen deine Meinung, trage mit weiterführenden Informationen zum Wissensaustausch bei, aber bleibe dabei fair und respektiere die Meinung anderer. Wir wünschen Dir viel Spaß mit den Webangeboten von t3n und freuen uns auf spannende Beiträge.

Dein t3n-Team

Schreib den ersten Kommentar!

Melde dich mit deinem t3n Account an oder fülle die unteren Felder aus.