t3n News Digitales Leben

Was Google alles weiß: Lade dir deinen kompletten Suchverlauf runter

Was Google alles weiß: Lade dir deinen kompletten Suchverlauf runter

Einsehen konnten Google-Nutzer ihren Suchverlauf schon länger. Jetzt aber ist erstmals ein der kompletten Historie möglich – das kann allerdings leicht peinlich werden.

Was Google alles weiß: Lade dir deinen kompletten Suchverlauf runter

(Foto: Carlos Luna / flickr.com, Lizenz: CC-BY)

Google: Suchverlauf downloaden möglich

Google bietet Nutzern erstmals die Möglichkeit, ihren kompletten Suchverlauf runterzuladen. Damit lassen sich nicht nur interessante – oder peinliche – Einblicke in das eigene Suchverhalten gewinnen. Man kann auch leicht erfahren, was alles über einen weiß. Ob man daraus lernt, in Zukunft eine private Suchmaschine wie DuckDuckGo oder Startpage zu nutzen, bleibt jedem natürlich selbst überlassen.

Google-Suchverlauf: Kompletter Download möglich. (Screenshot: Google)
Google-Suchverlauf: Kompletter Download möglich. (Screenshot: Google)

Es ist auch möglich, seine Einstellungen so zu wählen, dass Google den Suchverlauf gar nicht erst speichert. Zudem bietet Google die Möglichkeit, Suchanfragen und Surfaktivitäten zu löschen. Das geschieht nicht, indem der Suchverlauf runtergeladen wird. Zudem behält sich Google das Recht vor, entsprechende Aktivitäten weiterhin zu speichern. Die sind dann aber nicht mehr mit dem Nutzerkonto verbunden.

Google: Vor Suchverlauf-Download Sicherheit prüfen

Google jedenfalls warnt vor dem Download des kompletten Suchverlaufs davor, sich die Daten an einem öffentlichen PC runterzuladen. Auch sollte das eigene Konto durch Zwei-Faktor-Authentifizierung vor unberechtigten Zugriffen geschützt werden. Dann kann auf dieser Seite der Download der Suchanfragen-Übersicht in Angriff genommen werden. Die Daten werden in Google Drive in einem Extra-Ordner („Datenexport“) gespeichert und können anschließend auf den eigenen Computer heruntergeladen werden. Stehen die Daten bereit, wird der Nutzer per E-Mail informiert.

Was viele Nutzer nicht wissen: Auch Facebook protokolliert die im Netzwerk eingegebenen Suchanfragen mit. Auch hier ist es aber möglich, sich diesen Suchverlauf anzeigen zu lassen und ihn gegebenenfalls zu löschen. Dazu geht man zum „Aktivitätenprotokoll“, klickt links im Menü auf „Suchen“ (eventuell unter „Mehr“ versteckt) und dann rechts oben auf „Suchen löschen“.

via googlesystem.blogspot.co.uk

Newsletter

Bleibe immer up-to-date. Sichere dir deinen Wissensvorsprung!

Vorheriger Artikel Zurück zur Startseite Nächster Artikel
3 Antworten
  1. von Nette Funktion am 21.04.2015 (16:25 Uhr)

    Vielleicht gibts das schon länger und jetzt dürfen nicht nur Dienste sondern auch Bürger ihre Daten laden.
    Sowas wurde vielleicht schon vermutet als man sich seine eigenen Tweets runterladen konnte.

    Antworten Teilen
  2. von Charysch am 18.06.2015 (10:26 Uhr)


    Wäre eine interessante Zusatzinfo für Google, wer alles seine Daten löschen will.

    Antworten Teilen
Deine Meinung

Bitte melde dich an!

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar schreiben zu können.

Jetzt anmelden

Mehr zum Thema Google
Schnellere Downloads im Google Play Store: Neuer Algorithmus für kleinere Android-Apps
Schnellere Downloads im Google Play Store: Neuer Algorithmus für kleinere Android-Apps

Google hat angekündigt, die Downloads im Google Play Store beschleunigen zu wollen. Ein Algorithmus soll die Größe von Android-Apps reduzieren, vor allem bei Updates. » weiterlesen

Android N: Google stellt Developer-Preview zum Download bereit – Sony auch [Update]
Android N: Google stellt Developer-Preview zum Download bereit – Sony auch [Update]

Google hat heute vollkommen überraschend eine erste Vorabversion von Android 7.0 „N“ veröffentlicht. Die Developer-Preview steht zum Testen für das Nexus 6P, das Nexus 5X, Pixel C, Nexus 9 und … » weiterlesen

Chrome schützt euch vor Verarsche: Google-Browser warnt jetzt vor Fake-Download-Buttons
Chrome schützt euch vor Verarsche: Google-Browser warnt jetzt vor Fake-Download-Buttons

Google will die Nutzer des Chrome-Browsers besser schützten und warnt sie jetzt vor dem Öffnen von Seiten, auf denen sich Werbeanzeigen befinden, die sich als Download-Button ausgeben. » weiterlesen

Alle Hefte Jetzt abonnieren – für nur 35 €

Kennst Du schon unser t3n Magazin?