t3n News Entwicklung

How to: Photoshop-Entwurf mit HTML & CSS umsetzen

How to: Photoshop-Entwurf mit HTML & CSS umsetzen

Natürlich wäre es möglich, dass ein seine Ideen sofort in und umsetzt. Wahrscheinlicher ist aber, dass er zunächst ein ganz anderes Programm öffnet: . Damit können Designer ihre Ideen umsetzen und müssen dafür im Grunde nicht einmal HTML oder CSS beherrschen. In diesem How-to in zwei Teilen wollen wir zeigen, wie man aus einem Photoshop-Entwurf eine fertige Website auf Basis von umsetzt. In diesem Teil beginnen wir mit der Photoshop-Datei und haben am Ende das fertige HTML und CSS.

How to: Photoshop-Entwurf mit HTML & CSS umsetzen

Dieses How-to besteht aus zwei Teilen:

  1. Photoshop-Entwurf mit HTML & CSS umsetzen
  2. Wie wird aus einem Design eine fertige TYPO3-Seite?
  3. TYPO3-Tutorial: Schulhomepage mit TYPO3 erstellen

Am Anfang war die PSD

Bevor mit dem Coding begonnen werden kann, muss natürlich erst die Photoshop-Datei vorliegen. Diese Photoshop-Datei benutze ich als Grundlage für das Design in diesem Artikel. Ich habe diese Photoshop-Datei schon so weit strukturiert, dass ich sie gut in ein fertiges Design umarbeiten kann.

Aus dieser PSD-Datei erstellen wir das Design
In unserer PSD-Datei ist das Design schon fertig — jetzt müssen wir es „nur noch“ in den Browser bringen.

Schritt 1: Das HTML-Grundgerüst

Als erstes brauchen wir eine Grundlage, auf die wir aufbauen können. Sinnvoll ist in diesem Fall natürlich ein HTML-Grundgerüst. Erstellen wir also eine neue HTML-Datei mit folgendem Inhalt:

 

 

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
	<title>Startseite » ThemeWall</title>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
	<link type="text/css" href="css/style.css" rel="stylesheet" />
</head>

<body>

</body>

</html>

 

 

 

Diese Codezeilen ändern sich von Projekt zu Projekt nicht besonders stark, ich habe mir diese deshalb als Code-Snippet gespeichert und muss sie nicht jedes Mal neu schreiben — aber das nur am Rande.

Außerdem legen wir in einen Unterordner namens css eine Datei style.css, diese bleibt vorerst leer.

Nun haben wir also eine solide Basis, auf der wir aufbauen können. Bevor ich mit dem Design selbst anfange, definiere ich meist erst einmal den Inhalt. Als erstes widmen wir uns also der HTML-Datei.

Schritt 2: Erste Strukturen

Egal wie komplex ein Design auf den ersten Blick zu sein scheint: Meist hilft es, die Struktur zu abstrahieren und sich von groben Formen bis zu den feinen Details zu arbeiten.

In dem Design ist eine Struktur erkennbar
Der grün markierte Kasten ist unser erstes DIV

Schauen wir uns noch einmal den Entwurf an. Wie man sieht, soll der Footer am unteren Rand komplett grau sein, der Hauptbereich der Seite hat jedoch einen hellen Hintergrund mit roten Rahmen am oberen und unteren Rand. Mit dieser ersten Beobachtung fangen wir jetzt an. Ergänzen wir unsere ersten HTML-Zeilen also ein wenig.

 

 

 

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
<!DOCTYPE html>

<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">

<head>
	<title>Startseite » ThemeWall</title>
	<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8" />
	<link type="text/css" href="css/style.css" rel="stylesheet" />
</head>

<body>

	<div id="mainWrapper">
		ThemeWall
	</div>

</body>

</html>

 

 

 

In unserem CSS-Script definieren wir jetzt die Hintergrundfarben als Weiß und Grau.

 

 

 

body
{
	margin: 0px;
	background: #efedee
}

#mainWrapper
{
	background: #ffffff;
}

 

 

 

Per CSS fügen wir jetzt die roten Rahmen am oberen und unteren Rand ein. Der Rahmen am unteren Rand ist zum Glück nur ein einfacher Rahmen mit der Farbe #dd305e, bei dem Rahmen am oberen Rand müssen wir aber etwas tiefer in die Trickkiste greifen, denn hierbei handelt es sich um einen Farbverlauf. Hier verwende ich border-image, welches ich schon in dem Artikel Erweiterte Rahmen mit CSS3 - border-image auf t3n.de vorgestellt habe. Wer sie noch nicht kennt, sollte einfach mal in den Artikel schauen.

Eine Pixel große Grafik, aus der unser Rahmen wird
Unser Rahmen besteht nur aus 3x3 Pixeln, die oberste Pixelreihe stellt, wenn sie später im Browser gestreckt wird, einen Farbverlauf dar.

Das tolle an border-image ist, dass es automatisch, wenn man der Eigenschaft stretch anhängt, die Rahmengrafik streckt, so wird aus drei Pixeln einfach und schnell ein ganzer Farbverlauf. Und noch ein toller Nebeneffekt ist, dass sich der Verlauf automatisch an die Breite des Bildschirms anpasst.

 

 

 

body
{
	margin: 0px;
	background: #efedee
}

#mainWrapper
{
	background: #ffffff;

	border-width: 0px;
	border-top: 10px solid #dd305e;
	border-bottom: 7px solid #dd305e;

	border-image: url(../images/border.png) 1 0 stretch;
	-moz-border-image: url(../images/border.png) 1 0 stretch;
	-webkit-border-image: url(../images/border.png) 1 0 stretch;
}

 

 

 

Schritt 3: Größe des Inhalts

Wie wir in dem Entwurf sehen können, nimmt der Inhalt nicht die ganze Breite der Seite an. Mit dem Linealwerkzeug können wir in Photoshop schnell nachmessen und kommen zu dem Ergebnis, dass die Navigation genau 802 Pixel breit ist. Außerdem können wir im Footer ermitteln, dass der Abstand vom Text nach oben und unten 30 Pixel beträgt. Mit diesen Maßen im Hinterkopf erweitern wir unser Design wieder ein wenig.

 

 

 

<body>

	<div id="mainWrapper">
		<div id="mainContent" class="contentWrapper">
			ThemeWall
		</div>
	</div>

	<div id="footer" class="contentWrapper">
		ThemeWall
	</div>

</body>

 

 

 

Um den Inhalt des Footers und des Hauptbereichs der Seite legen wir ein neues DIV-Element mit der Klasse contentWrapper an. Beiden geben wir außerdem noch eine eindeutige ID, vielleicht können wir das später noch gebrauchen.

Unser CSS erweitern wir außerdem um folgende Zeilen.

 

 

 

.contentWrapper
{
	width: 802px;

	margin: 0px auto;
	padding: 30px 0px;
}

 

 

 

Wir sorgen also dafür, dass der Content und der Footer genau 802 Pixel breit sind und ein padding von 30 Pixeln am oberen und unteren Rand haben. Mit der Zeile margin: 0px auto; sorgen wir dafür, dass die DIVs horizontal zentriert werden.

Die Grundstruktur der Seite ist vorhanden
Kurzer Zwischenstand: So sieht unser Design jetzt aus. Nicht schlecht für nur je 26 Zeilen HTML und CSS.

Schritt 4: Das Logo aus der PSD extrahieren

Weiter geht es mit dem Logo der Seite, welches wir jetzt aus der PSD-Datei extrahieren müssen. Dazu müssen wir zunächst eine Auswahl erzeugen. Drücken wir dazu mit gehaltener [Strg]-Taste auf die Ebene »THEME WALL« in der Gruppe »Header«, anschließend mit gedrückter [Strg]- und [Shift]-Taste auf die Ebene »Form 3 Kopie 3« in der gleichen Gruppe. Jetzt haben wir eine Auswahl um das Logo.

Das Logo wurde ausgewählt.
Mit dieser Auswahl wollen wir das Logo jetzt freistellen.

Jetzt wählen wir »Bild - Freistellen«, schon haben wir, was wir brauchen. Jetzt noch schnell die weiße Hintergrundebene ausblenden und dann mit der Tastenkombination [Strg]-[Alt]-[Shift]-[S] den »Für Web und Geräte speichern«-Dialog öffnen. Hier wählen wir als Dateiformat »PNG-24« und speichern die Datei in unserem Bildordner »images« unter dem Namen »logo.png«.

Das Logo wird als PNG gespeichert.
Mit diesen Optionen speichern wir das Logo als PNG-Datei

Jetzt müssen wir das Logo nur noch in die HTML-Datei einbauen.

 

 

 

	<div id="mainWrapper">
		<div id="mainContent" class="contentWrapper">
			<img src="images/logo.png" alt="ThemeWall" id="logo" />
		</div>
	</div>

 

 

 

Weiter geht es auf Seite 2...

Newsletter

Bleibe immer up-to-date. Sichere dir deinen Wissensvorsprung!

Vorheriger Artikel Zurück zur Startseite Nächster Artikel
24 Antworten
  1. von Marc am 06.06.2011 (13:54 Uhr)

    Idealerweise würde man noch eine reset.css nutzen, damit die einzelnen Elemente keine störenden Eigenschaften, wie margin/padding, nutzen, die nicht von dem User selbst definiert sind. Kommt auch der Browser-Kompatibilität entgegen, da sie doch teilweise eigene Vorstellungen vom Box-Layout haben.

    LG

    Antworten Teilen
  2. von Lars Ebert am 06.06.2011 (14:14 Uhr)

    @Marc: Ich bin kein großer Fan von reset-Stylesheets. Da defninere ich mir lieber selbst das Padding und Margin für die wichtigsten Elemente.

    Antworten Teilen
  3. von Marc am 06.06.2011 (14:46 Uhr)

    @Lars Das ist dann natürlich Geschmacksache. Ich wollte die Technik nur erwähnen, weil sie bei großen Projekten im Nachhinein arbeit sparen kann.

    Antworten Teilen
  4. von Peter am 06.06.2011 (14:49 Uhr)

    Schönes Tutorial!
    Der Link zum zweiten Teil führt übrigens (noch) zu einer zauberhaften 404.

    Antworten Teilen
  5. von Thomas Quensen am 06.06.2011 (14:54 Uhr)

    Sehr schönes Tutorial.
    Und auch interessant zu sehen, dass man aus der PSD-Vorlage bis auf das Logo keine Grafiken slicen und verwenden braucht :)

    Antworten Teilen
  6. von Lars Ebert am 06.06.2011 (14:57 Uhr)

    @Peter: Danke für den Hinweis - habe ich mal schnell behoben...

    @Thomas Quensen: Vielen Dank. Übrigens bewege ich mich bewusst immer weiter in Richtung Grafikloses-Design. Mit CSS3 kann man schließlich mittlerweile Verläufe etc. direkt im Browser erstellen. Wozu also noch aufwändig Grafiken benutzen?

    Antworten Teilen
  7. von Alex am 06.06.2011 (17:49 Uhr)

    Super Artikel.
    Hätte man bei den Statistiken nicht einfach eine Liste nehmen können und jeweils Hintergrundbilder? Ich hätte es zumindest wohl so gemacht.

    Antworten Teilen
  8. von Lars Ebert am 06.06.2011 (18:26 Uhr)

    @Alex: Ja, das geht auch, aber ich habe mir gedacht, dass das ganze so weitaus Flexibler ist. Vielleicht müssen die Statistiken ja flexibel per PHP angelegt werden.

    Antworten Teilen
  9. von Alex am 06.06.2011 (19:13 Uhr)

    @Lars: Danke auch für den Link der Icons. Kannte ich noch nicht die Seite. Die Icons scheinen ja alle völlig frei verwendbar zu sein

    Antworten Teilen
  10. von Michael am 07.06.2011 (12:02 Uhr)

    Sehr schöner Artikel!
    Steht das Logo auf einem Verlauf? Denn sonst würde doch ein einfaches GIF ohne Freistellen genügen - und wäre zudem dann auch die bessere Wahl.
    Die Statistik Liste hätte ich auch als UL mit Hintegrundbildern gemacht. Wenn es dynamisch aus PHP kommt, dann wird einfach eine fest definierte class mit ausgegeben. Damit ist man schon sehr flexibel.

    Antworten Teilen
  11. von alf am 07.06.2011 (13:27 Uhr)

    und jetzt das ganze noch mal mit drupal bitte :D
    die erste seite kann ja weitestgehend so bleiben ;)

    Antworten Teilen
  12. von Lars Ebert am 07.06.2011 (16:56 Uhr)

    @Michael: Vielen Dank. Warum ich das Logo als PNG und nicht als GIF ohne Transparenz verwende? Ich glaube, das ist Geschmackssache, ich habe zum Beispiel immer das Gefühl, dass ich das Logo vielleicht nochmal auf einem anderen Hintergrund brauchen könnte. So ist das ganze einfach flexibler. Will man spontan den Hintergrund ändern, muss man nicht das ganze Bild ändern.

    Für mich persönlich ist es halt wichtig, dass Hintergrund und Logo getrennt voneinander vorliegen.

    @alf: Drupal? Mit Drupal kenne ich mich noch nicht gut genug aus, um ein Tutorial darüber zu schreiben. Ich arbeite immer erst mit einem System, und dann plötzlich verstehe ich, wie es im Hintergrund arbeitet und freue mich :D

    Antworten Teilen
  13. von Uwe Schmitt am 07.06.2011 (20:07 Uhr)

    Das glaub´ ich jetzt nicht, das hier:
    Schritt 4: Das Logo aus der PSD extrahieren

    Weiter geht es mit dem Logo der Seite, welches wir jetzt aus der PSD-Datei extrahieren müssen. Dazu müssen wir zunächst eine Auswahl erzeugen. Drücken wir dazu mit gehaltener [Strg]-Taste auf die Ebene »THEME WALL« in der Gruppe »Header«, anschließend mit gedrückter [Strg]- und [Shift]-Taste auf die Ebene »Form 3 Kopie 3« in der gleichen Gruppe. Jetzt haben wir eine Auswahl um das Logo.

    ... soll eine Anleitung sein, wie ich ein Logo mit der Auswahl extrahiere. Man sieht ja schon am Screenshot, dass das nichts werden kann. Wenn schon eine Auswahl genommen werden soll, weil es keine Vektorebene in der PSD gibt, dann doch bitte richtig mit allen Tonabstufungen.

    Wieso das Logo in der PSD ist versteh´ ich auch nicht, Logos hat man doch in der Regel immer besser vorliegen oder man macht sie besser, wenn nicht gleich selbst ;-) (damit der Kunde auch zufrieden ist).

    Antworten Teilen
  14. von Alex am 07.06.2011 (20:17 Uhr)

    Es geht hier weder um PS noch um Logoerstellung, sondern um die Umsetzung in HTML / CSS.
    Der Artikel hat bestimmt ein Haufen Arbeit gemacht und dann so einen Kommentar abzugeben find ich echt nicht angebracht. (um es mal höflich auszudrücken) Hauptsache erstmal meckern...

    Antworten Teilen
  15. von Lars Ebert am 07.06.2011 (20:27 Uhr)

    @Uwe Schmitt: Haben Sie sich die Photoshop-Datei mal genau angeschaut? Ihnen wird dort auffallen, dass das Logo auf einer eigenen Ebene ist, komplett ohne Hintergrund und mit Farbabstufungen und Transparenz. Alles was ich mit der Auswahl gemacht habe, ist das begrenzen der Arbeitsfläche. Die Auswahl dient also gar nicht dazu, das Logo in irgendeiner Form zu maskieren, somit können auch gar keine Schattierungen oder Farbabstufungen oder wasauchimmer verloren gehen!

    Im Tutorial liest es sich dann weiter, dass das Bild freigestellt werden soll, die Arbeitsfläche wird also nur so verkleinert, dass das Logo hineinpasst. Dann wird die Hintergrundebene ausgeblendet, schon hat man das Logo fertig zum Abspeichern.

    Wie schon gesagt, hier werden weder das Logo maskiert noch Schattierungen entfernt.

    Nochmal zum Screenshot: Hier sieht man lediglich, welche Bereiche zu mehr als 50% markiert sind, die transparenteren Bereiche des Logos werden natürlich auch markiert, dies wird lediglich nicht angezeigt. Beim Freistellen (welches wirklich nur die Arbeitsfläche verkleinert) werden diese Bereiche auch mit berücksichtigt. Wenn Sie hier schon so Ihr Fachwissen raushängen lassen müssen, sollten Sie so etwas eigentlich wissen.

    Und hätten Sie sich mal angeschaut, wie das ganze am Ende aussieht, wäre Ihnen bestimmt auch aufgefallen, dass auch am Ende noch alle Schattierungen vorhanden sind.

    Übrigens sollten Sie ein wenig an Ihrem Umgangston arbeiten, nur weil wir hier im Internet sind, heißt das nicht dass statt konstruktiver Kritik so eine Empörung angebracht ist. Ich habe aber trotzdem versucht, Ihnen respektvoll zu antworten. Sollte in meinem Kommentar eine Feindseligkeit Ihnen gegenüber anklingen, so ist dies nicht meine Absicht, jede Meinung sollte respektiert werden, deshalb habe ich versucht, sachlich Stellung zu nehmen.

    @Alex: Vielen Dank für die Verteidigung. In der Tat habe ich viel Zeit in die beiden Artikel investiert außerdem ist meiner Meinung nach diese Methode, das Logo zu gewinnen, durchaus praktikabel. In der Praxis (also wenn ich nicht nur für ein Tutorial ein Logo benutze und es danach nicht mehr brauche) wäre natürlich eine Vektorversion o.Ä. des Logos angebracht.

    Antworten Teilen
  16. von Uwe Schmitt am 07.06.2011 (20:35 Uhr)

    Nö, find´ ich nicht. Ich bin der Meinung, dass das schon richtig gemacht gehört, wenn ich denn der Meinung bin, dass ich zeigen will, wie es geht. Außerdem gibt´s Anleitungen, Bücher usw. über das Thema zur Genüge im Netz oder als Print oder als Video-Tutorials. Ich mag jetzt nicht laut denken, was die Redaktion bewogen hat, das hier zu veröffentlichen, vieleicht liegt´s ja am Sommerloch?

    Anleitungen wie es auch geht, gibt´s hier:
    http://www.yaml.de/
    http://960.gs/
    http://www.nealgrosskopf.com/tech/thread.php?pid=46
    http://intensivstation.ch/
    ... und so weiter und so fort...

    Sorry, ich finde, das Thema ist halt schon sowas von durch...

    P.S. Um höflich zu bleiben, es heißt "einen Haufen Arbeit"

    Antworten Teilen
  17. von Uwe Schmitt am 08.06.2011 (00:32 Uhr)

    @Lars Ebert
    Zum Thema Umgangston:
    "Wenn Sie hier schon so Ihr Fachwissen raushängen lassen müssen, sollten Sie so etwas eigentlich wissen." Ich glaube, dass wohl eher Sie hier Defizite haben. Aber zum Thema: Etwas Ungeschickteres, als über eine Auswahl ein Logo freizustellen, das ich später in einem CSS-Layout unterbringen möchte, ohne die genaue Angabe der Größe zu kennen, bzw. ich mich dem Ergebnis der Bildbearbeitung unterordnen muss, weil diese irgendeinen Pixelwert vorgibt.Ne, ich weiß nicht, da geb´ich lieber selbst die Pixelwerte vor. Die Wahl des PNG-Formats für den Export find´ ich aber gut.

    Mir als Leser ist das passiert, was Sie natürlich nicht wollten, dass ich nämlich Ihre Arbeit falsch interpretiere. Die Auswahl im Logo gehört dazu und ohne, wie Sie ja angemerkt haben, Studium der PSD-Datei, wird auch das nicht klar (meiner Wenigkeit wenigstens nicht). Will sagen: Sicherlich haben Sie viel Zeit in das Tutorial gelegt, aber ich finde es, sorry, gelinde gesagt überflüssig, weil wirklich Neues ist da nicht drin. Auch in der Kürze von drei Webseiten können Sie nicht alles unterbekommen, was sonst noch wichtig ist. Daher auch meine Verweise auf wirklich gute Frameworks und Anleitungen weiter oben.

    Antworten Teilen
  18. von Lars Ebert am 08.06.2011 (06:23 Uhr)

    @Uwe Schmitt: Wie schon gesagt, ist es Ihr Recht, sich eine persönliche Meinung zu machen, somit ist es auch Ihr Recht, diesen Artikel überflüssig zu finden.

    Ich hoffe aber trotzdem, dass einigen Lesern das Tutorial etwas vermitteln kann und freue mich über die vielen Tweets, Likes und Kommentare.

    Antworten Teilen
  19. von Mac am 11.06.2011 (10:09 Uhr)

    Ich hätte an den Anfang eine Grafik gestellt, wie sich inhaltliche Blöcke definieren lassen: Header, Content, Footer, Navi, Subnavi... Das würde einem Anfänger verdeutlichen, dass wir alle in Kästchen denken müssen :)

    Antworten Teilen
  20. von Lars Ebert am 11.06.2011 (10:41 Uhr)

    @Mac: Das stimmt. Ich hatte darauf gehofft, dass es reicht, wenn ich das exemplarisch an einem Beispiel festmache, also an dem grün markierten Div.

    Antworten Teilen
  21. von Uwe Schmitt am 11.06.2011 (13:47 Uhr)

    @Mac
    Sie haben meine Kritik überhaupt nicht verstanden. Erstens bin ich kein Anfänger (ich habe jahrelange Erfahrung), der Kästchen braucht (die braucht übrigens keiner), zweitens geht es doch darum überhaupt nicht. Fakt ist, dass hier eine Anleitung geliefert wurde, die unvollständig und lückenhaft ist. Warum sollte man sich (egal ob als Anfänger, Fortgeschrittener oder Profi) damit auseinandersetzen, wenn es doch bereits seit Jahren etablierte und stabile Lösungen gibt?

    Antworten Teilen
  22. von Alex am 11.06.2011 (14:03 Uhr)

    Es ging ja auch nicht darum, hier eine Anleitung zu liefern, die bis ins kleinste Detail ausgereift ist. Wie man de Umsertzung vom Prinzip her angehen kann, wurde doch gut dargestellt.

    Antworten Teilen
  23. von Arno am 21.10.2011 (21:40 Uhr)

    Vielen Dank, Herr Ebert, für die Anleitung zur Umsetzung eines Pixelentwurfs in eine HTML/CSS-Interpretation. Ich bin auch ein kritischer Zeitgenosse, aber hier die Haare in der Suppe zu suchen, halte ich für gänzlich unangemessen.

    @ Herrn Uwe Schmitt: Jedoch völlig unangebracht finde themenferne Haarspalterei von selbsternannten "Fachleuten" wie Sie offenbar einer sein wollen, denen eigentlich grundlegend erst einmal erklärt werden muss, wo auf der Tastatur das Apostroph sich befindet. Oder sollte ich Ihnen doch erst einmal erklären, dass ein Akzent KEIN Apostroph ist? (Zum Vergleich: das ist kein´s, doch das ist ein's.)

    Antworten Teilen
  24. von Uwe Schmitt am 22.10.2011 (09:31 Uhr)

    @Arno: Wow, das Ganze war im Juni ein Thema, jetzt ist schon Mitte Oktober vorbei. Scheinbar haben Sie nicht so viel zu tun, dass Sie sich an so alten Kamellen aufhalten? Ist ja aber auch schön, wenn Ihnen der Artikel von Herrn Ebert gefällt.

    Ich frage mich aber, ob Sie, selbst im Glashaus sitzend, unbedingt mit Steinen werfen sollten? Mir mangelnde typografische Kenntnisse vorzuhalten, obwohl Ihnen meine Person 100% unbekannt ist, spricht nicht gerade für Sie. Wenn Sie "Fachleute" schon richtig in Anführungszeichen setzen wollen, dann bitte so: „Fachleute“, denn so ist es typografisch richtig. Ansonsten muss ich sagen, dass bis auf diesen „Fehler“ Ihre Rechtschreibung „Gut“ ist, Ihre Formulierungen sind aber allenthalben „Mangelhaft“.

    Mit freundlichen Grüßen
    Uwe Schmitt

    Antworten Teilen
Deine Meinung

Bitte melde dich an!

Du musst angemeldet sein, um einen Kommentar schreiben zu können.

Jetzt anmelden

Mehr zum Thema Photoshop
Marksheet: Ausgesprochen hübsche Tutorials zu HTML, CSS und Sass
Marksheet: Ausgesprochen hübsche Tutorials zu HTML, CSS und Sass

Marksheet ist eine kostenlose Tutorialsammlung zu den Themen HTML, CSS und Sass, mit einem kleinen Abstecher zu grundlegenden Webtechnologien wie HTTP. MarkSheet ist gestalterisch auf der Höhe der … » weiterlesen

PHP-, TYPO3-, HTML-Entwickler, UX/UI Designer oder Mediengestalter: 37 freie Stellen im Bereich Entwicklung und Design
PHP-, TYPO3-, HTML-Entwickler, UX/UI Designer oder Mediengestalter: 37 freie Stellen im Bereich Entwicklung und Design

Zweimal pro Woche verweisen wir hier auf aktuelle und interessante Jobangebote aus unserer Stellenbörse „t3n Jobs“. Heute können wir euch 37 Angebote aus den Bereichen „Entwicklung“ und … » weiterlesen

Mit Photopea bearbeitest du Photoshop-Dateien online
Mit Photopea bearbeitest du Photoshop-Dateien online

Das PSD-Dateiformat aus Adobes Photoshop ist seit Jahrzehnten der Standard in der komplexen Bildbearbeitung. Entsprechend häufig trifft man im Weltennetz darauf. Speziell Ressourcensammlungen, ob … » weiterlesen

Alle Hefte Jetzt abonnieren – für nur 35 €

Kennst Du schon unser t3n Magazin?