Entwicklung & Design

Tipps zum Wechsel von Latin1 auf UTF-8: MySQL und TYPO3 auf UTF-8 umstellen

Seite 4 / 6

Nun folgt die Konvertierung des Dumps nach UTF-8. Bitte kopieren Sie sich sicherheitshalber den Dump als Backup an eine sichere Stelle, falls bei irgendwelchen Versuchen etwas fehlschlagen sollte. Auf der Linux-Shell muss nun folgendes eingegeben werden:

SHELL
iconv -f iso-8859-1 -t utf8 dump.sql > dump-iconv.sql

Listing 2

Wenn Sie einen anderen Zeichensatz als „ISO 8859-1“ verwendet haben, dann müssen Sie die Angabe hinter dem „-f“ noch anpassen. Der erstellte Dump sollte nun UTF-8-kodiert vorliegen und Sie können diesen schon bald zurücksichern. Doch bevor Sie dies tun, müssen erst die Einträge im Install-Tool von TYPO3 gemacht werden, die auch schon vorher bei der Neuinstallation beschrieben wurden. Sie können dazu das Install-Tool benutzen oder aber auch im Ordner „typo3conf“ die Datei „localconf.php“ um folgende zwei Zeilen ergänzen und anschließend die „temp_CACHED_*“-Dateien löschen:

SHELL
$TYPO3_CONF_VARS['SYS']['setDBinit'] = 'SET NAMES utf8;';
$TYPO3_CONF_VARS['BE']['forceCharset'] = 'utf-8';

Listing 3

TYPO3 verwendet jetzt schon für die Datenbankverbindung und die Ausgabe im Frontend und Backend UTF-8. Da Sie erst jetzt unseren umgewandelten Dump zurückspielen, kann es nicht passieren, dass versehentlich zwei verschiedene Zeichensätze in der Datenbank vorhanden sind (z. B. durch einen Datenbank-Eintrag in den Seitencache, der von einem Besucher der Website erzeugt wurde). Mit der folgenden Zeile wird die Datenbank zurückgesichert:

SHELL
mysql -u USER -p PASSWORT -h HOST --default-character-set=utf8 DB < dump-iconv.sql

Listing 4

Mit dem „–default-character-set=UTF8“ wird MySQL mitgeteilt, dass die Daten schon im UTF-8 Format vorliegen. Ohne diese Angabe würde aus „üöä“ „üöä“. Sie sollten nun prüfen, ob alles geklappt hat, indem Sie im Frontend, im Backend sowie mit phpMyAdmin die Umlaute prüfen. Zusätzlich können Sie auch mit dem MySQL-Query-Browser [3] prüfen, ob alles ordnungsgemäß angezeigt wird.

Bitte beachte unsere Community-Richtlinien

Wir freuen uns über kontroverse Diskussionen, die gerne auch mal hitzig geführt werden dürfen. Beleidigende, grob anstößige, rassistische und strafrechtlich relevante Äußerungen und Beiträge tolerieren wir nicht. Bitte achte darauf, dass du keine Texte veröffentlichst, für die du keine ausdrückliche Erlaubnis des Urhebers hast. Ebenfalls nicht erlaubt ist der Missbrauch der Webangebote unter t3n.de als Werbeplattform. Die Nennung von Produktnamen, Herstellern, Dienstleistern und Websites ist nur dann zulässig, wenn damit nicht vorrangig der Zweck der Werbung verfolgt wird. Wir behalten uns vor, Beiträge, die diese Regeln verletzen, zu löschen und Accounts zeitweilig oder auf Dauer zu sperren.

Trotz all dieser notwendigen Regeln: Diskutiere kontrovers, sage anderen deine Meinung, trage mit weiterführenden Informationen zum Wissensaustausch bei, aber bleibe dabei fair und respektiere die Meinung anderer. Wir wünschen Dir viel Spaß mit den Webangeboten von t3n und freuen uns auf spannende Beiträge.

Dein t3n-Team

4 Kommentare
Urs Bräm

Toller Artikel! Hat mir extrem geholfen. Danke.

Allerdings habe ich wiederholt festgestellt, dass Halbgeviertstriche und einfache (typographische) Anführungszeichen nicht sauber konvertiert werden. Auf Windows 7 sind sie ganz verschwunden, mit IE 6 auf XP sind sie Kästchen sichtbar. Ob das an iconv liegt?

Antworten
xtine7
xtine7

Nur um sicherzugehen:
Wie werden Umlaute in phpMyAdmin angezeigt, wenn alles korrekt funktioniert:
„üöä“ oder „üöä“?

Antworten
ursbraem
ursbraem

@xtine7 Eigentlich ersteres. Aber as kann von phpMyadmin abhängen, bei uns zeigt es die Umlaute falsch an, obwohl alles richtig läuft (weil wahrscheinlich in PMA charset falsch gesetzt ist, ist ja auch nur eine webapp)

Antworten
xtine7
xtine7

Danke, gut zu wissen.
Habe nämlich zwei TYPO3-Installationen, beide auf UTF-8, beide zeigen Sonderzeichen korrekt an und verwende dieselbe Version der phpMyAdmin-Extension. Nur werden die Sonderzeichen eben einmal so „üöä“ und einmal so „üöä“ im PMA angezeigt.
Vielleicht liegt’s dann ja auch an der Serverkonfiguration.

Antworten

Melde dich mit deinem t3n Account an oder fülle die unteren Felder aus.

Bitte schalte deinen Adblocker für t3n.de aus!

Hey du! Schön, dass du hier bist. 😊

Bitte schalte deinen Adblocker für t3n.de aus, um diesen Artikel zu lesen.

Wir sind ein unabhängiger Publisher mit einem Team bestehend aus 65 fantastischen Menschen, aber ohne riesigen Konzern im Rücken. Banner und ähnliche Werbemittel sind für unsere Finanzierung sehr wichtig.

Danke für deine Unterstützung.

Digitales High Five,
Stephan Dörner (Chefredakteur t3n.de) & das gesamte t3n-Team

Anleitung zur Deaktivierung